注册

人民币破7,唯一的机会

2018-06-27 07:13:52 和讯名家 

  现在已经不是人民币信心不信心的问题,而是到了大人看利弊的时候。

  4月开始,离岸人民币已经贬值近3000个基点,从6.2一路向下,下挫至6.5。

  本周一,人民币继续自由落体,在岸人民币跌破6.53,离岸进一步下穿6.54,均创五个月最低,同时是2016年以来最长连跌纪录。

  市面上开始出现一些声音,人心惶惶的,经济学家邓海清迅速撰文称:

  人民币破7是大概率事件。

  这篇文章刊登在人民日报社主管的《证券时报》上,时间、地点、文风都意味强烈,让人浮想联翩。

  如果你还看不懂的话,只能说这支预防针就白打了。

  人民币汇率跌不过3毛,我们到底在害怕什么?

  这一场大变,又到底是短暂的市场情绪,还是比脚力的小猪快跑。

 

  1

    外汇储备经不起折腾了

  2014年,中国坐拥近4万亿美元外储,为世界之最。

  有人洋洋得意的把这4万亿美元称作汇率压仓石,意思就是,钱在汇率就能保住,钱没了汇率也会玩完。

  通常情况下来说,这4万亿外储是绰绰有余的。中国2014年的GDP为10.36万亿美元,而国际上公认,占GDP的25-30%的外汇储备足以应付任何紧急情况。

  1997年亚洲金融危机袭击韩国时,其外汇储备仅占GDP的3.7%,最终在汇率战中,韩元大幅贬值一半以上。

  与韩国不同的是,2014中国的外汇储备占近40%,并没有储备枯竭的风险。

  但是人民币在2014年之后的表现,却让人心有余悸。

  2014年,全国范围内实体经济走弱,破产的破产,裁员的裁员,资本想尽办法要逃出国门,当时的房价是如今的一半,却也无人问津。

  人民币就是在那一年开启了漫长的下跌之旅,到2016年底,人民币汇率已经从6.06走到6.97附近,几乎所有人都认为破7只是时间问题。

作为压仓石的外汇储备,在那几年内流失近一万亿,争先恐后换美元,仿佛要形成踩踏之势。
    作为压仓石的外汇储备,在那几年内流失近一万亿,争先恐后换美元,仿佛要形成踩踏之势。

  2016年外汇市场上信心跌至谷底,大V们讨论最多的话题就是,国家到底会选择保房价还是保汇率。

  幸运的是,央妈手里有子弹,还有核武器外汇管制,楼市冻结。当时的她有能力也有意向,选择都保。

  于是在破7的前夜,神秘的国家队在香港人民币离岸中心力挽狂澜,终于刹住了人民币这辆脱轨的列车。

  在随后的一年里,经济逐渐好转,外汇管制也比较给力,中国终究没有走韩国、东南亚的老路,我们手里的钱保住了。

  但那一次人民币下跌不到1块钱,却耗去央妈几十年来近1/4的积蓄,元气大伤,外汇储备经不起几次这种折腾了。

(2015-2016几乎每个月外储都在下跌)
(2015-2016几乎每个月外储都在下跌)

  当然,中国现在还是囤美元冠军,但是外汇储备却只有3万亿美元出头,与中国这个庞大经济相比,还不到GDP的30%,已经处在跌破生命线的危险边缘。

人民币破7,唯一的机会
  2信贷泡沫不能破

  从2010年开始,中国的外汇储备/GDP占比就一直在下降,7年间,从47.6%下降到2017年的28.7%,如今和经济滞胀的日本持平。

比较有意思的是,这个数字下降的大部分原因是因为中国经济太成功,而不是外汇流失太快。
  比较有意思的是,这个数字下降的大部分原因是因为中国经济太成功,而不是外汇流失太快。

  2010年后,中国的美元储备实际就增长了18%不到,但是名义GDP却翻了一番。

  名义GDP增长得越快,毫无疑问,代表印的钱会越多;国内的钱多了,然而中国手里的美元却并没有随之增长,则会产生一个巨大的矛盾。

  每一块钱人民币对应的美元变少了,然而汇率却并没有变化。

  再说明白一点就是,每换一块钱美元,央行都是亏的。随着想换美元的人越来越多,能够支撑汇率的美元则会越来越少。

  更严重的是,如果钱越印越多,这种冲力就会越来越大,只要有很小的一部分钱想要出去,就会给汇率带来极大的不稳定。

  这几乎是一个无解的问题。

  在国际货币基金组织IMF的4项汇率稳定测试当中,中国通过了3项,唯一失败的测试就涉及到广义货币供应量M2。

  外汇储备能够覆盖M2的20%为国际上的安全标志,截止2017年年底,中国的外汇储备只能够覆盖M2的13.1%。钱印得越多,能够覆盖的比例会越小。

  而这项M2测试,韩国和越南都通过了。

  即使我们所有人都热爱和认同着自己的国家,但是信贷问题已经走到生死存亡的地步。

  目前,M2已经达到近GDP的300%,为世界第二,第一也是中国的,只不过是香港。

  我们是M2拉动型的GDP增长。

  同时,由于我们的银行几乎都是国有的,所有人理所应当的认为政府是最终的债务持有者。

  所以M2也就是信贷的泡泡不能破,也不允许破,这就要求不断的保持经济增长,偿还贷款。

  经济不断增长,M2也就是信贷还会不断扩张,能够对冲风险的外汇储备却越来越少,还有哪一条路可以选择?

 3
  3

货币贬值是唯一的出路

  货币贬值几乎是唯一的出路,也是最一劳永逸的办法,这和贸易战有关也无关。

  如果贸易战一锤定音,中国的外汇储备会面临进一步的下降,因为赚到的美元会越来越少。

  但即使不打,贬值也是早晚的问题,贸易战不过是加速了历史的进程。

  我们回过头再来看看《人民币破7是大概率事件》这篇文章,就能够找出所有的蛛丝马迹,做空都做得有理有据有深意。

  在中美经济走势分化、中美货币政策分化、美元升值周期下,中国政策层绝不应重演2014-2016年的“弃外储、保汇率”悲剧,而是应当效仿欧洲、日本(2014-2015年欧元、日元汇率大幅贬值20%,反而促进了欧洲、日本的经济),避免对外汇市场的常态化干预,允许人民币汇率在合理水平上进行贬值。在特朗普失信的背景下,中美贸易问题愈演愈烈,彻底改变了人民币兑美元的均衡汇率基础,美国有错在先的情况下,没有理由指责中国汇率贬值。人民币贬值反而可以大大改善中国在贸易战中的被动局面,让中国获得更大的回旋空间。

  从场上的情况来看,也非常明显,但凡央妈愿意管一下,人民币都不会以这个速度下跌,只能说这还没跌到该出手的位置。

  因此,现在已经不是人民币信心不信心的问题,而是到了大人看利弊的时候。

  美元外储经不起折腾,M2还在继续放着,现在选择捍卫人民币,则意味着风险还会持续累计,央妈赌不起,也不敢赌。

  当下唯一能做的,也就是让人民币贬值到7,甚至继续贬值。稳住一批不那么坚定的空头,同时促进出口,抵消贸易战关税带来的部分影响。

  当然,贬值也是有技巧的,人民币最大的多头只是暂时不玩,该出手的时候总会出手的。

  毕竟,一旦贬值的幅度过大,我们可能像其他新兴国家一样卷入潘多拉魔盒的漩涡,当所有人都开始恐慌的时候,更大规模的资本外流和货币贬值会不断恶性循环。

  只能说人民币国际化还任重道远,在当下这个关口,暂且将情绪放到一边,看清楚桌面上的牌和口袋里的钱,冷静做出选择才是最重要的。

    本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《人民币破7,唯一的机会 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。