注册

你读书少,不骗你骗谁!

2018-06-23 09:06:26 和讯名家  钱哥

  我读书少,你不要骗我。

这句出自1972年李小龙电影《精武门》的台词,是一个老实人在自己无法作出判断时的由衷恳求。
  这句出自1972年李小龙电影《精武门》的台词,是一个老实人在自己无法作出判断时的由衷恳求。

  其实这句话自身包含着一个错误逻辑:

  因为你读书少,我就不骗你?读书多的,我也骗不了啊!

  这恰似一只绵羊向饿狼哀求不要吃了自己,面对弱者的可怜相,骗子们想说的是:骗的就是你!

  1

  成功是小概率事件,失败是大概率事件,这是一种普遍的理性认知。

  在中国人的意识中,也有“谋事在人,成事在天”这样的达命观。

  关于如何才能成功,人类在几千年的文明探索中也从不同维度做出了引导:

  用哲学去认知自我,用宗教去净化心灵,学数学强化逻辑,学历史以古鉴今,以音乐疏导情绪,以药理祛病养生。

  世上学问千千万,就是没有成功学。

  成功没有捷径,也没有定律。我们知道成功需要智慧,需要毅力,需要协助,需要机遇。成功这道菜,谁都知道需要哪些原料,却不是每个人都能炒出一盘美味佳肴,因为成功没有菜谱。

但是,有一些人却天天鼓吹什么“成功学”、“速成论”,把成功的节奏、方法定型定性,似乎突破了人类几千年的认知,找到了成功的菜谱。
  但是,有一些人却天天鼓吹什么“成功学”、“速成论”,把成功的节奏、方法定型定性,似乎突破了人类几千年的认知,找到了成功的菜谱。

  在陈安之的网站,轮回滚动着《改运成功学》、《自己就是一座宝藏》、《把自己激励成超人》等等产品,更醒目的是他的那个大头衔——世界华人成功学权威。

  陈安之有很多经典语录,看似哲理满满,其实道理都很浅显,只不过我们读书时未必铭记于心。

你读书少,不骗你骗谁!
比如他曾这样说,要成功,不要与马赛跑,要骑在马上,马上成功。有没有想起高中学过的《荀子·劝学》呢,荀子说我曾经踮起脚尖远眺,怎么也不如登上高山看得远,最后得出结论:君子(有能力的人)并非有什么特异功能,只是善于借助别人的力量【原文是:君子性非异也,善假于物也】。

  是不是一个道理?大部分这类所谓成功学的道理,都是对古人智慧的盗用。看,骗的就是读书少的。

  与成功学遥相呼应的,是现在知识付费领域流行的速成论,什么21天提升认知、快速成为管理学高手、向聪明人一样想问题,覆盖了各种短期让人改头换面的诱人目标。

  至于先贤“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,又有“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”的劝告,都被抛诸脑后。想不吃苦还以超越知识原创的速度获得进步,真是滑天下之大稽。

  当然,尽管所谓成功学和速成论是谬论,其敛财能力往往比传授真理强上百倍。

  陈安之的讲座,普通一张票也得1680元、贵宾席更是高达6800元,比一线明星演唱会VIP票价都贵;速成论的知识付费课程,也能在各大平台大赚一笔。

  世上本没有成功学和速成论,浮躁、急于求成、懒惰的人多了,也就有了。

  2

  比推销成功学、速成论更高明的,是以贩卖知识、兜售价值观闻名的知识网红。

  他们不仅收割现有粉丝的智商税,还能通过大肆鼓吹把粉丝团滚雪球般壮大,做到生态圈内“良性、可持续、循环”发展。

你读书少,不骗你骗谁!
  他们的套路是:

  把大批人忽悠成自己的粉丝,凭借这批人的追捧成为精神教主,再以号召力去做节目、出书、做知识网红、知识付费来变现。

  近几年,网络毒鸡汤在微信公众号尤其泛滥,它们鼓吹歪理邪说,极力迎合一些肤浅、偏颇的认知,误导普通人的价值观。

  比如在销售圈常见的“没有刘备,张飞只是个杀猪的,关羽只是个卖枣的。没有你的老板,就没有你的今天”,以此来忽悠底层员工对老板感恩戴德。其实本来就是赤裸裸的雇佣关系,你出钱、我干活,有必要洗脑?

  又或者一遇到对外关系紧张,朋友圈就疯传抵制日货、抵制美货,大有全民动员一举摧毁美国、日本经济的势头。真正懂经济的人,都知道现在很多设备、软件全靠美国、日本支撑,他们可以失去中国市场,我们却离不开人家的技术和设备。

  与上述靠偏颇价值观博眼球相比,知识网红们就棋高一着了。

  比如靠写《货币战争》成名的宋鸿兵,在书中极力吹捧罗斯柴尔德家族如何盛极一时、操纵国际形势,至今还富可敌国,让读者不禁对罗斯柴尔德家族倍感敬畏。

  而实际上呢,根据学者吴军(原腾讯副总裁、《浪潮之巅作者》)的考证,罗斯柴尔德家族早已在一战时期就没落了,根本没有吹嘘中那么牛轰轰。其他比如攻击欧美中央银行制度等等观点,也都经不起推敲。

  尽管如此,《货币战争》一度被一群外行奉为经典,并长期高居中国财经图书畅销榜榜首,宋鸿兵本人也因此声名鹊起,成为一代知识界网红。

  这些人的出位,利用的就是现在大部分人不读书知识面窄、读书欠思考的认知漏洞,缺乏对世界、社会、人生的自我认知和判断。

  他们的成功,建立在愚弄粉丝的基础上。

  一旦失去这些粉丝,他们会瞬间从神坛跌落,摔成一堆碎泥。

  3

  人类认知领域也是遵循二八定律的,20%的精英在大多数情况下掌握着真理、真知,剩下80%的大众则沦为被蒙骗忽悠的对象。

精英阶层通过蒙骗大众,来搜刮普通人的财富,获得文化意识上的优越感和上流社会的支配感。
  精英阶层通过蒙骗大众,来搜刮普通人的财富,获得文化意识上的优越感和上流社会的支配感。

  这是人类历史进步的必然,也是80%大众的宿命。

  普通人要摆脱思想、认知上的玩偶命运,就要多读书,提高眼界、格局和智商。你觉得呢?

    本文首发于微信公众号:说钱。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《你读书少,不骗你骗谁! 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。