注册

细数唐小僧800亿天雷罪状,送你8根理财避雷针!

2018-06-23 07:42:58 和讯名家 
 
  800亿平台唐小僧倒下,和大家一起细数下唐小僧的种种罪状和从中可以学到的避雷方法。

  这个6月雷声不断,继钱宝网、善林金融、云联惠之后,800亿量级的平台唐小僧雷了。

  对于不幸踩雷的菜友来说,抓紧时间收集证据进行维权是当下之急。而未踩雷的菜友也不应只是庆幸和围观,更要从中吸取教训,以降低在未来投资路上踩雷的概率。

  有些人把唐小僧的暴雷归因于它的广告太多返现太高,事实上这并非它的唯一“罪状”。

 
  1

细数唐小僧的罪状

  1、假央企背景

  首先要说说它的假央企背景,唐小僧曾宣传自己是央企背景,吸引了不少投资者。

  但据公开资料显示,这个所谓的“央企背景”是这样来的:

  瑞宝力源集团有限公司曾在2016年12月战略投资了唐小僧的母公司资邦金服,但合作仅维持了半年。

  瑞宝碳材料技术有限公司是瑞宝力源曾经的股东之一,而瑞宝碳材料的大股东是中国瑞宝国际合作有限公司,中国瑞宝曾经是央企中国核建的全资子公司。

  且不说这是第几代央企爸爸,再者根据资料显示,所谓“央企背景”的中国瑞宝在改制之后早已沦为民营企业。

  并且,瑞宝力源原董事长刘琅去年因为涉嫌利用”亚欧币“诈骗40亿被捕。

  这告诉我们:不能迷信平台宣传的背景,投资前要仔细对平台的背景进行考察,排除那些背景有猫腻的平台。而若发现背景和平台宣传不相符的情况,就更要谨慎。

  2、运营数据存疑

  另外,唐小僧还曾被曝出数据造假的丑闻。

  据唐小僧公布的数据,其交易量在2016年9月到11月这三个月里,增加了130亿。

  但单月数据统计表显示,这三个月的交易量累计是106亿。两个数字之间出现了高达24亿的误差。

  另外唐小僧数据显示,截止到2017年2月底其累计交易额为486亿。

  但网贷天眼对其单月数据累计相加后发现,唐小僧的累计交易额大约为417亿,两个数字误差高达70亿。

  一次误差可以说是误差,但两次误差就有点像造假了。平台在运营数据方面造假,为的是吸引更多无知的投资者。

  这告诉我们:对于平台的披露的运营数据也不能忽视,除了及时发现平台数据造假的情况,还能从中得知平台资金流等情况,从而对平台的运营状况进行判断。

  3、推广成本奇高

  再者要说到唐小僧推广成本高的问题,这里不仅包括大打广告的费用,还包括持续高返的费用。

  2016年以来,唐小僧的广告几乎无处不在,除了进行电视剧广告植入,还与百合网、花生地铁wifi等平台进行线上合作,并且通过分众传媒大规模铺设线下楼宇广告。

  有媒体报道,运行不到一年的时候,唐小僧在分众上的广告费就接近5000万元。要知道,唐小僧的注册资本仅仅是1000万元而已。

  更有甚者,平台的持续高返是P2P界众所周知之事。

  5万元活期48小时返900元,5天返1200元,100元3天撸30元等等,没错这都是唐小僧。

  收益高达百分之四十多是轻而易举之事,而这样的高返不是短期的吸客行为,而是长期持续的!

  平台的推广成本之高,实在不是一般企业可以承受的,而更像是后面不断涌上来的投资者来承担的,这就有点像是打着“P2P名义”的非法集资行为了。

  这告诉我们:那些费尽心机在各种媒体上打广告,以及那些持续给你高返的平台,奇高的推广成本如何能维持它们的运营呢?投资这样的平台要三思。

  4、标的极其不透明

  再者,回到标的本身来,唐小僧的标的可谓很不透明。

  有不少投资者表示,购买唐小僧产品前根本看不到产品的具体信息,只能在投资后查看到债权转让协议,根本无法看到唐小僧与借款方的借款合同和理财产品购买合同,所以借款用途、还款来源等情况均为未知。

  其实我们强调过很多次,投资一定要看到本质,要知道你的钱最终究竟是流向何方,因为那最终决定着,这笔钱能不能回得来。

  而唐小僧的标的如此不透明,你根本无从得知你的钱去了哪。

  这告诉我们:投资要能掌握资金流向,一切看不清楚的标的要谨慎。

  5、合规程度低

  除了信息披露方面不透明之外,其实唐小僧还有一些其他的合规问题值得重视。

  首先它没有银行存管,存在资金池运作的嫌疑。

  并且它的标的主要还是活期和短期标的,监管部门不让做活期产品的说法由来已久,平台都纷纷下线了活期产品,而唐小僧在这方面没有一点行动,这足以说明唐小僧没有向合规的心。

  这告诉我们:不管平台的现状如何,平台有没有合规的心很重要,警惕那些在备案前卯足了劲多收割一些韭菜的动机不纯的平台。

 
  2唐小僧暴雷另外有迹可循

  除了发现平台本身的这些问题之外,唐小僧的暴雷其实另外有迹可循。

  此前唐小僧APP公告,平台将于6月15日22:30至6月19日14:00进行系统升级,期间暂停运营。

  放假这么长时间系统升级的情况真的很少也很怪异,如果能发现这其中的猫腻,及时取出活期的钱,也能避免一部分损失。

  另外在唐小僧贴吧也早有投资者表示,近期会有多部门联合彻查资邦元达(资邦金服控股子公司),薅羊毛别把本金搭进去了。

  如果看到这个消息而不再去薅羊毛的话,也能避免一部分损失。

  如果你这些信息都没看到,在薅羊毛之前看看菜鸟理财APP的“查一查”功能的话,或许也不会踩雷,因为菜导观点是“不建议投资”。

或者你及时来菜鸟理财每周五的理财问答问一问,也能避掉这个大雷。
  或者你及时来菜鸟理财每周五的理财问答问一问,也能避掉这个大雷。

  在2016.1.24、2016.5.22、2017.2.14以及2018.6.11的理财问答中,关于唐小僧是否可投的问题,菜导的回答都是建议观望或慎重。

 3
细数唐小僧800亿天雷罪状,送你8根理财避雷针!
细数唐小僧800亿天雷罪状,送你8根理财避雷针!
细数唐小僧800亿天雷罪状,送你8根理财避雷针!
 
  3

吸取唐小僧的教训

  行文至此,让我们来总结下这次唐小僧爆雷带给我们的教训。

  1、深挖平台背景,特别小心背景和宣传不相符的平台;

  2、分析平台的运营数据,及时发现造假情况,或从资金流情况判断平台的运营状况;

  3、不要被所谓广告和高收益所迷惑,恰恰要小心持续高返和用高额费用打广告的推广成本超高的平台;

  4、投资一定要看到资金具体流向,标的很不透明的平台要小心;

  5、即便备案延期,但起码平台要有向合规的心,警惕那些趁机多捞钱动机不纯的平台;

  6、线下理财资金流向很不透明,不仅要小心线下理财平台,打着P2P名头的线下平台也要小心;

  7、时刻关注你所投资平台的动向,及时避免进一步的损失;

  8、借助第三方的力量辨别平台,比如利用好菜鸟理财APP“查一查”功能和“理财问答”栏目等。

  最后再多说两句,或许不是所有人目前阶段都拥有足够的风险辨别能力,但这也是菜鸟理财存在的意义。

  菜鸟理财通过“

  买前查一查”这个工具,累计对超过5000个理财产品进行评测,评测结果迄今为止零误差。

  这次唐小僧爆雷后,深圳晚报、信息时报等多家知名媒体都对菜鸟理财和“查一查”进行了报道。

细数唐小僧800亿天雷罪状,送你8根理财避雷针!
细数唐小僧800亿天雷罪状,送你8根理财避雷针!
投资路漫漫,希望你理财之前先上菜鸟理财“查一查”,少踩几个雷。
细数唐小僧800亿天雷罪状,送你8根理财避雷针!
    本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《细数唐小僧800亿天雷罪状,送你8根理财避雷针! 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。