注册

三个数字,测出你的财富自由度

2018-06-22 08:31:51 和讯名家 
周日的时候我们在“我的财富计划”的学员中做了一次互动。
周日的时候我们在“我的财富计划”的学员中做了一次互动。

  互动话题是“我的人生阶段和财务现状”,同时我们要求学员计算3个数字。

  第一个数字:你每年的日常支出(包括吃穿住行、房贷车贷等);

  第二个数字:你每年的投资性收益(包括利息房租等);

  第三个数字:用你“每年的投资性收益”除以“每年的日常支出”得到你的财富自由度。

  然后,通过这次互动,我们看到了三种人生阶段的三个理财问题,分别是:

  新人学生阶段的低收入,职场阶段的低年化,以及退休阶段的低风险。

  01

  几乎没有投资收益的大学生以及新人

  #我是去年毕业的大学生,目前每年的日常支出在5万左右,每年的投资性收益在500元左右(平均每天不到2块钱),财富自由度为1%,第一次这样计算,然后想哭。#

  我们的答案:

  其实对于刚毕业不久的职场新人来说,不用那么着急去追求更高的本金或者投资收益,而应该先建立起个人财务的分配模型。

  如何建立呢?

  比较简单的方法是先记一个月的账,了解一下自己每月收入和支出的类型和构成。在不降低生活品质的情况下,你可以给自己设定一个日常消费的上限。在月初拿到工资时,先把这笔固定数额的钱划到一个“日常开支账户”里,然后再把剩余的钱,划入“短期储蓄账户”和“长期投资账户”。

  其中“短期储蓄账户”主要用来支付一年一次的保险费用、体检费用、旅游费用、以及不定期的学习费用、人情消费等,由于使用周期,这部分钱一般只能用来做3~6个月的短期理财。

  而长期投资账户,一般放入的都是近几年都不用的钱,不考虑取出来的时间,比如你准备进行3~5年的基金定投,或者长期持有某只股票做价值投资,又或者是进行房产投资、海外投资等,都需要你从这个账户里不断积累本金。

  至于不同投资门类的特点以及操作方法,我们会在“我的财富计划”系列课程中系统地教给大家。

  “我的财富计划”系列课程第一期 将在5天后(6月25日)关闭销售,正式开课。

 

02

  财富自由度在15%左右的职场人士

  #我工作三四年了,现在每年的日常支出在10万左右,每年的投资收益在1.5万左右(平均每天40块左右),我想知道对于普通的上班族来说到底应该选择4%左右年化的投资品,还是8%左右年化的投资品?#

  我们的答案:

  在小巴看来,不同的投资品类都有它的优势和劣势,就看你怎么去利用。

  比如4%的投资品,一般是指余额宝之类的货币基金,它的优势在于它有很好的资金流动性,随存随取,当日到账。虽然利息不高,却特别适合用来作为“紧急备用金”。

  比如,如果你一个月的固定支出在3000元左右,那么你可以把三个月的固定支出(即9000元)放在余额宝之类的货币基金里作为你的紧急备用金。如果在职场中出现特殊的状况,你完全可以选择休假三个月,不用担心房租以及日常开支等经济问题。

  但对于投资来说,4%的投资年化连通胀都跑不赢,所以作为长期投资的意义很小,而且从长期看,8%也并不是一个非常理想的投资收益。

  03

  财富自由度100%的达人及退休人士

  #我已经退休了,目前每年的日常开支在8万左右,投资收益在10万左右,虽然财富自由度有125%,但对于投资回报赶不上通货膨胀还是很焦虑。人家都说,年化越高的产品风险越大,是不是这样?#

  我们的答案:

  在小巴看来,年化和风险并不一定是成正比的。

  举个例子,如果你跟着基金老师的具体操作步骤,买入指数基金,并且以5~7年为投资周期开始定投,希望达到12%以上的年化收益,这项投资的风险并不大。相反,如果你没有任何信托产品的知识,随便买入一个承诺年化收益在8%左右的信托产品,这项投资的风险却并不小。

  另外,对于成熟的投资者来说,即使一项投资原本存在一定风险,他也可以通过同时持有两个相互对冲风险的投资品来减少风险。

    本文首发于微信公众号:吴晓波频道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《三个数字,测出你的财富自由度 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。