注册

房产信息全国联网,吓尿炒房客和贪官?你想的太简单!

2018-06-21 08:04:48 和讯名家 

  真正的“房姐”、“房叔”,从来不会傻到只会用一个人的身份证去购买多套房,更不会把房产只放到自己名下。

  几年前房产限购潮刚刚萌芽,一个刚毕业2年的小姑娘在后台留言,弱弱地问菜导:

  她的大学同学想借用她的名义购第二套房,不知道自己该不该答应……

  姑娘坦言,自己过着“996”的生活,只会傻傻地搬砖,而同学混迹于金融圈,先是炒期货、股票,再是邮币卡,完全视风险为无物,为此早早地购置了房产。这次是要带她一起“炒房致富”。

  原谅菜导当年“年少无知”,并做惯了遵纪守法的好青年,竟然不知道还有这种操作手法。

  2018年6月16日,犹如一声惊雷,一则关于“全国不动产登记体系全面运行”的央视新闻,炸开了各路大神的讨论。

  此刻,菜导蓦然回首才发现,几年前这位姑娘的同学才是大神。

 
  2015年3月,不动产登记制度确立,随后,各地不动产登记中心也相继成立,也相继有零星的消息。

  喊了几年的“狼来了”,一直雷声大雨点小,这一次,是动真格的时候到了。终于,6月16日,迎来了“全国不动产登记体系全面运行”这一消息。

  这则消息主要来源于自然资源部,也就是机构改革前的国土资源部。

  据自然资源部消息:

  全国统一的不动产登记信息管理基础平台已实现全国联网,我国不动产登记体系进入到全面运行阶段。

  一条政策的出台,包括方方面面的内容,在这里就不再一一赘述。多说无益,在这里咱们来讨论下,大家最关心的两个问题:

  问题1:不动产登记全国联网全面运行,炒房客无处遁形?

  问题2:不动产登记全国联网全面运行,贪官无处遁形?

  不动产登记制度进入全面运行阶段,意味着居民拥有房屋的情况变成“小透明”。

  的确,从此以后,“以人查房”,在技术上不再存在问题。不过,技术上没有障碍,并不意味着实际上没有障碍。

  总结发现,原因有二:

  第一,不动产登记是自愿登记,不是强制登记

  因为,不动产登记的原则是“不变不换”,权利不变动,证书不更换,旧证(房产证)、新证(不动产权证书)同时具有法律效应。

  这就意味着,只要市民没有办理抵押登记、变更登记、转移登记等的需要,就不需要换证。也就是说,不需要进行不动产登记。

  假设,炒房客A名下有50套房子,只要他放着不动,就不需要换证。即,这50套房子的信息就不会进入不动产登记信息系统。

  第二,不是你想查就能查

  爱情不是你想买就买,不动产登记也不是你想查就能查。

  因为,根据《不动产登记暂行条例实施细则》,只能查询自己和利害关系人的房产情况。

  而且如果要查询利害关系人的房产情况,必须证明有利害关系,并提交一系列的证明材料。

  所以,你懂的,不是谁的房产你都能查。

  再来看看房产大佬潘石屹的微博评论,更是一针见血:

总结:不动产登记全国联网全面运行,对炒房客和贪官的影响并不直接,最起码真的没有你想象中那么大。如果有,也只是起到一定的震慑作用。
总结:不动产登记全国联网全面运行,对炒房客和贪官的影响并不直接,最起码真的没有你想象中那么大。如果有,也只是起到一定的震慑作用。
 
  就算退一万步来讲,不动产登记全国联网以后,房产持有人的信息全部被公开,你相信炒房客和贪官会傻到只会用自己的名字买房子吗?

  答案,显然是不会。

  因为,无论是不动产登记,还是房产税,国家已经喊了这么多年,他们早已闻到危险的气息。

  再加上,前两年被曝光的“房叔”“房姐”事件后,舆论一片哗然后,他们早已经学会了低调。

  就如以下留言:

这个留言里没有明确说出来的方法就是——房产代持。
  这个留言里没有明确说出来的方法就是——房产代持。

  所谓房产代持,一般是指不符合购房政策或不愿意出面的购房者(实际出资人),借符合购房条件者(名义产权人)的名义,由自己出资购房,在房地产权簿上登记名义产权人的行为。

  也就是我们通常所说的借名买房。其是“资产代持”的一个分支。

  当被他人代持的房子,需要进行不动产登记时,登记的名字也只能是名义产权人。

  举例言,炒房客A出钱买了房子,登记在B名下,不动产登记时,显示的依旧是B。

  事实上,借用信任的亲朋好友的名义购买房产,这种方法并不鲜见。

  例如,我老家的邻居,就偷偷地告诉我,她那位生活在十八线小县城的亲戚,一个不大不小的官员, 在自己家乡购买了多套房子,分别放在自己弟弟、弟媳妇、妹妹、妹夫等人名下。

  因此,回到文章最开始的留言,与这个对比,这位同学遭遇的只能是小巫见大巫。

  写到这里,各位菜友心中肯定会有疑问:难道他们不怕兄妹反目,产生各种纠纷?

  真相是,只要做好多方面防护措施,还是有操作空间的。

  双方可以签署一份《合作购房协议》或者《借名买房代持协议》,再保留好各种票据和凭证。对于信任的兄弟、姐妹而言,这就差不多了。

  如果不够,还可以签署长期租赁合同,自己控制房子的使用权;或者,把房子抵押给自己,预防被对方卖出或者抵押出去;再或者,办理委托公证,将签署卖房合同,解押,抵押,代收房款,产权过户,房屋交付等权利全权委托给你自己。

  这样就差不多可以预防,代持人出于私心,想占有房产等风险。更重要的是,对于炒房团而言,他们购买房子主要是为了腾挪,时间短,风险不会太大。

  原来,炒房套路如此深。贫穷限制了我们的想象力,我们都太“too young too simple ”。

  真正的“房姐”、“房叔”,从来不会傻到只会用一个人的身份证去购买多套房,更不会把房产只会放到自己名下。

  要不然你以为深圳龙岗三和人才市场的“三和大神”,卖出去的身份证都去了哪里?

  同样,也会有“三和大神”名下会有好几套房产,而这些房产却和自己没有一毛钱关系。

  事实上,所谓的房产代持,借名买房,只是其中的一个方法罢了。对于投机者而言,多的是你不知道的方法。

  所谓方法总比困难多。利益在哪里,方法就诞生在哪里。要不然中国也不会产生房产一限购,民政局就排队“离婚”的盛举。

  因此,所谓的不动产全面登记后,炒房客和贪官慌了,都是我们的一厢情愿。殊不知,在风暴来临之前,已嗅到危机的他们,早已做好万全之策,全身而退。

 
  凡是和房子有关的各种事件,大家都喜欢往房价上扯。虽然万分理解大家的心情,但还要实事求是地说:

  这次我国进行不动产统一登记是把原来分散在不同部门的登记,整合在一个平台一个系统一套证下面,不动产登记制度并不直接影响房价。

  也就是说,这只是一次系统的升级。

  如果认为不动产登记联网,可以让贪官和炒房客无处遁形,房价也随即应声下跌,也是想多了。

  如果不是为了反腐,也不是打击炒房客和贪官,也不能降房价。

  那么,政府到底为何会选择这个时候发布不动产登记全国联网全面运行的消息呢?

  其实,2018年3月两会的一系列动作早已经暗示你了。

  3月2日,全国政协委员、中国发展研究基金会副理事长刘世锦表示,房地产税在十八届三中全会就已经确定大的方向,征收房地产税,下一步要走立法的程序。

  3月4日,人大会议发言人张业遂表示,房产税立法正在起草论证,力争早日提请人大常委会初审。

  3月5日,《政府工作报告》中指出:稳妥推进房地产税立法。

  当不动产登记完成,房地产税还会远吗?

    本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《房产信息全国联网,吓尿炒房客和贪官?你想的太简单! 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。