注册

做人做成伸手党,活该理赔那么难

2018-06-20 07:16:51 和讯名家 
全文字数:1222

  阅读时长:4分钟

  Jun.

  20

  什么是伸手党?

  早前,伸手党是指在一些论坛、贴吧中,只会向有资源的人伸手要资源,而不会自己先把贴吧精品置顶看一遍贴吧精品置顶区什么都有还懒得看的寻找资源的人。

  延伸到现在,特指那些毫不自立、不劳而获,要求他人无偿为自己提供帮助、不劳而获的人。

  对应到买保险的人群中,毫无疑问就是那些对产品认识不足,简略看了看产品介绍就投保,无视条款,理赔出问题只会diss保险公司的人。

  当然,最容易出现理赔问题的也是这些人。

  因为他们常常不清楚自己的保险到底保些什么,不保什么,自以为保单在手天下我有,结果到了理赔的时候被狠狠打脸。

做人做成伸手党,活该理赔那么难
  1

  菜保经常会遇到这样的情况,有人拿着意外医疗险问我发烧打吊针赔不赔、急性肠胃炎赔不赔、生病住院了赔不赔。

  大家对意外医疗这几个字是不是有什么误会?即使只看字面意思的话,也会直观的理解为“因为意外造成的事故而产生的医疗”,跟生病八竿子打不到一块儿。

  细问之下才知道,其实不是理解偏差,是因为他们根本就没有看过自己的保单内容。

  同样高频被问到这些小病痛赔不赔的,还有医疗险。

  医疗险听起来好像跟医保差不多,只要去了医院就能赔。可是在产品设计上,不同的医疗险之间也有保障方面的差别。

  像是百万医疗险,主要的保障是住院医疗、特殊门诊医疗、门诊手术、恶性肿瘤/重疾医疗等四大块,普通的门诊医疗不保。

  即便是对应这四大块的医疗支出,也有一些项目是不保的,比如营养补充类药品费用、器官移植手术中器官本身的费用等。

  除了这些不赔项,保险公司还会列出一系列的免责情况,只要触及,也是不赔的。

  这些内容全都明明白白写在保险条款里,并且根据监管要求,为了提醒消费者阅读,全都做了字体加粗,或是字体变色处理,相当醒目。

  但很可惜的是,对于这些伸手党来说,条款字多复杂,他们宁愿相信工作人员蓄意诱导、天花乱坠的承诺,也不愿花些时间把符合监管要求才被印发出来的条款看一遍。

  2

  除了放弃阅读保单条款,伸手党在买保险的时候也习惯放弃思考。

  我其实很怕遇到这种伸手党,因为无论跟他说多少次注意点在哪里,他都不会去看,只会隔三差五拿不同的产品来问好不好。

  平心而论,保险好或不好非常主观。

  如果追求平稳收益,选择了收益符合自己预期的分红险,那他对你来说就是好的;如果追求纯粹保障不想多花保费,而选择了消费型性价比高的重疾险,那对你而言也是好保险。

  想要满足什么需求,就去找对应的产品,在菜保的立场上,只希望大家能花尽量少的钱拿到适合自己的、充足的保障,但这一点并不一定符合你的挑选标准。

  所以我只能给建议,如何选择还要看自己。

  但显然我对伸手党的预期值设得有点高,大多时候他们拿来的产品保些什么内容自己也不知道,只求我给个结果:买,还是不买。

  给自己买保险的时候能不能上点心?这样买保险,理赔的时候能顺利才奇怪吧!

  实际上,只要出险情况符合保障范围,理赔的时候及早收齐理赔材料,申请理赔并不是件困难的事情。

  真要说起来,就只有重疾险的理赔会相对复杂一些,具体可以看我之前的文(戳)。

  在diss保险公司之前,我们需要反思一下,究竟是自己懒癌一时爽,理赔火葬场,还是保险公司故意跟你抠条款。

 

    本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《做人做成伸手党,活该理赔那么难 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。