注册

这个行业人均年工资超13万……

2018-06-19 11:15:27 和讯名家 
  美妞们,上午好。

  和大家说两件工资相关的事情:

  备受关注的个人所得税法修正案草案19日提请十三届全国人大常委会第三次会议审议,这是个税法自出台以来第七次大修,也将迎来一次根本性变革:个税起征点由每月3500元提高至每月5000元(每年6万元),又可以省下几百块啦~

  这两天,统计局发布了2017年就业人员分岗位年平均工资情况,其中,有个行业的人均工资超13万。

  一起跟着她姐的好基友@规划君了解一下。

  2017年,这个行业人均年工资超13万by她理财财蜜@规划君

  2017年规模以上企业就业人员分岗位年平均工资情况具体数据如下:

  2017年,全部规模以上企业就业人员年平均工资为61578元,比2016年增长7.3%。

  其中,中层及以上管理人员131929元,增长6.5%;专业技术人员83148元,增长8.9%;办事人员和有关人员58211元,增长7.3%;社会生产服务和生活服务人员49502元,增长5.9%;生产制造及有关人员50703元,增长5.6%。

  从各岗位区域间差异看,五类岗位平均工资最高的区域均为东部地区;社会生产服务和生活服务人员岗位平均工资最低的区域为东北地区;其他四类岗位平均工资最低的区域均为中部地区。

  分行业门类看,年平均工资最高的三个行业分别是信息传输、软件和信息技术服务业133150元,金融业122851元,科学研究和技术服务业107815元。

  不知道大家看完这组数字是什么想法。

  随便说说吧,你的工资达到行业平均水平了吗?

  再来聊聊工作上的事

  我经常听到两种声音。

  一种声音:满是抱怨

  时常会有财蜜吐槽说自己“工资低“,“福利差”、“压力大”、“看不到未来”,然后问我“该怎么办?”

  有时在上下班的路上,也能听到有人在说“同事怎么样、领导怎么样、工作这么多年了工资基本不怎么涨……”

  我心想,既然你的收入这么不好、工作环境还这么恶劣,为什么不辞职换一份工作呢?宁可下班后抱怨,也不去主动改变吗?

  而每次建议财蜜们“要不就跳槽吧,去找份更好的工作”时,他们却又说“现在的职位倒是稳定,万一跳槽后待遇更差怎么办?”

  你看,嘴上忍不了,心理又狠不下来、自己还没勇气滚,说明公司还是有值得你留恋的地方,那么这些“不满”还是忍了吧。

  另外,“工作好几年不涨工资”,也是个大问题。

  除非工作单位不正规、效益真的不好或者老板就是抠,谁的工资都不涨。可按道理说,一个好的企业,管理者都会努力发掘员工的价值,为了让价值产出更多的效益,必然会通过提高薪资待遇、分红、给期权等方式来留人。

  那你“好几年不涨工资”,大概率只能说明你在领导眼里的“价值”不够,或者已经没有“价值”了,亦或是公司整体停滞不前。

  所以还不如把这抱怨的功夫,拿去多学点本领,别总等着吃现成儿的,等有能耐了,无论去留,都会从容不少。

  第二种声音:让别人决定自己的未来

  “我在事业单位工作,但工作之余也在做一份兼职工作,收入有时比全职工作都高,你说我要不要辞掉事业单位,去全心投入兼职工作中?”

  这样的问题比抱怨来的好,但却很难回答。

  因为别人给的建议只是站在“要换做是我”的角度上考虑的,而你真的愿意牺牲稳定去换取不确定的高收入吗?你是否又能狠心放弃那份带来更多收入的兼职工作?或者在全职和兼职间寻求平衡时,你的客观条件又能否支持你如此辛苦?

  好吧,只能给你这些或许你早就想到的建议了,至于决定,还得你自己权衡之后给出结果。

  没人替你决定职业发展,你的未来只能自己负责。但我相信,如果能更好地利用周围环境和机会,就能使你更快、更好地追逐并实现自己的事业目标。

  因为工作,才有工资,又因为工资等原因,导致你换掉工作,而“工资”和“工作”,能否共存在一个良性循环中,完全取决于你自己。

  今天的分享就到这里了。

    本文首发于微信公众号:她理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《这个行业人均年工资超13万…… 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。