注册

前夫欠下500万却要卖房帮还债,婚姻里你可能“被负债”

2018-06-19 07:26:22 和讯名家 
 
  若想避免“被负债”,可以从3点做起:1.签订财产协议;2.记录生活的大额支出;3.不去另一半公司挂名挂职。

  所谓婚姻,本应该是一条通向幸福的路。但某些情况下,也可能因为处理不好金钱问题,而成为一扇通往地狱的门。

  一位菜友在后台的留言,让菜导唏嘘不已。应这位菜友要求,在这里分享出她的故事(以下皆为化名)。

 
  1

  飞来横祸

  飞来横祸,就是小云这几年所经历的。

  某天,正在上班的她,接到一个电话,她被告知,她的前夫拖欠他人借贷500万元,因这笔债务发生在他们的婚姻存续期间,因此她也要一起承担。

  她想不明白:自己已离婚,前夫欠的巨额债务,凭什么还让她来背锅?

  多年前,小云大学毕业,她回到自己的家乡——某十八线小县城做了一名小学老师。一年后,她通过朋友的介绍认识了从外地考进银行的小林。

  他们二人,一个是老师,一个是银行职员,工作稳定、社会地位高,可谓非常匹配。

  因此,恋爱半年后,他们顺利地买房、结婚、生子。婚后的小云非常享受这种岁月静好的生活。

  然而,让小云没想到的是,小林野心非常大,他特别迷恋高风险投资,自己一个人经常钻研股市和期货市场。但小云不太懂这些,因此她并没有太在意。

  因为手中资产不够,小林就偷偷挪用自己在银行所经手的钱,来从事这两项高危风险投资,然而由于投资失利,他赔得血本无归。随后,害怕东窗事发的他就偷偷地借高利贷,填补银行的窟窿。

  一段时间下来,小林通过此方式反复操作,共借贷几百万。期间,他还因心理压力过大,几次偷偷跑去市区的酒吧买醉,并与一酒吧女子发生关系。

  都说女人的第六感最准。当小林第二次去酒吧买醉回来,小云就隐隐感觉不对劲,就偷偷地查了小林的手机。

  作为一名教师,小云难以忍受丈夫的这种荒唐行为,就与其离了婚。一段时间后,身背债务的小林恐被银行发现及追债,就消失不见了。

  因为找不到小林,债权人就找到了小云,这个时候小云才知道,前夫不但背着自己出轨,还欠下大额债务。小云认为自己已经离婚,且从没参与过前夫的投资行为,所以她拒绝还债。

  最后,债权人就把小云作为“共债人”告上了法庭,但是没想到却是债权人胜诉,只是利息金额有所降低。

  法院判决中的重要依据是小林所借款项,大多数用于炒股和期货,而“炒股、炒期货属于家庭经营行为,应视为共同债务”。

  500万元对于一线城市有两套房的人而言,可能就只是一套房的事。而对于生活在偏远小县城,年收入不到10万元的小云而言,无异于天文数字。

  一段时间后,由于拒不执行,小云的房子被拍卖。随后,每个月她的工资有一半被银行强制抵扣,用来还贷,而自己带着儿子,蜗居在学校的教职工宿舍里。

 
  2“被负债”并非孤例

  事实上,小云并不是孤例,类似于小云这样“被负债”的女性并不在少数。

  他们在不知情的情况下,被法院判决承担丈夫或前夫的巨额债务,财产被法院冻结或拍卖,自己和孩子的生活陷入困境。

  夫债一定妻还?妻债一定夫还?为何离了婚,还是依旧难逃厄运呢?

  这一切还要从著名的“第24条”开始说起。

  所谓“第24条”,是《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》第二十四条,是对《婚姻法》第41条的进一步解。内容为:

  “债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明属于婚姻法第19条第3款规定情形的除外。”

  也就是说,就是婚后夫妻一方向外借债,首先推定为夫妻共同债务,双方要共同承担还债的责任。

  通俗点来说,就是一人借款,全家负债。

  “第24条”,本来是为了防止有人借了巨款不还,而把家庭财产全部转移给另一方,而自己净身出户的情况。然而,在实际情况下,却造成了不少“被负债”的前任们。

  据某调查显示,“24条受害者”中87.1%为女性。走投无路的她们就成立了一个联盟,来抱团取暖。

  这个松散的民间组织,名为“反24条联盟”。据了解,“反24条联盟”发起于湖南,最初通过QQ群联系,后转战于微信群,成员已经覆盖全国二十多个省市。

  在这些成员里面,有因前夫从事赌博、吸毒等非法活动欠下巨额债务,导致其无辜的配偶背上了沉重的债务负担。

  还有些“被负债”的女性反映,极有可能是在离婚时,前夫与他人恶意串通形成巨额债务。这些女性往往因举证不利而败诉。

 
  3

转机?

  2018年1月18日,《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》正式实施。

  这则新解释的出台,给“被负债”的前妻前夫们带来了曙光。而看到希望的小云,开始了上诉之旅,她希望自己的人生可以迎来新的转机。

  《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》核心内容如下:

  第一条:“夫妻双方共同签字或者夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务,应当认定为夫妻共同债务。”

  第二条:“夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院应予支持。”

  第三条:“夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院不予支持,但债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。”

  第四条:“本解释自2018年1月18日起施行。本解释施行后,最高人民法院此前作出的相关司法解释与本解释相抵触的,以本解释为准。”

  新解释虽然没有明文废除“第24条”,但新解释完全颠覆了“第24条”。

  此解释对于正在审理的案件,直接可以适用,也影响了一些案件的判决。因此受到社会各界的好评。

  那么,这是否意味着过往那些“被负债”的前妻们(前夫们)就可以翻案了?

  答案不能一概而论。

  因为截止目前,新解释关于如何对待已经生效的夫妻债务案件,还存在巨大争议。目前,在社会各界的讨论中,主要有两种相反的声音:

  一种认为,按照“新法不溯及既往”的原则,对于已经生效的夫妻共同债务判决不能进行再审;一种认为,根据有错必纠的原则,应该对已经生效的夫妻共同债务判决进行再审。

  同时,对于仍在6个月内的申请再审期,有些已经过了再审期,有些申请再审已被驳回,还有些正在被执行或已经执行完毕的。这些结果都会有所不同。

  因此,对于已经发生过的“被负债”,是否能够“翻案”还有待自身的努力。同样,还在上诉的小云,也不能太掉以轻心。

  倘若举债人有证据证明,小林的借贷曾用于他们一家三口的生活开支,小云的案子将会变得更加复杂。

 
  4

  做好3点降低“被负债”风险

  尽管新解释的出现,大大减小了“被负债”的几率。但对于夫妻一方的借贷行为,还需谨慎对待。总体来看还有3点待确定:

  第一,当债权人主张,配偶曾签字;或者跟配偶确认过此事,其表示同意

  倘若夫妻一方借贷时,另一方虽然不太清楚是什么事情,但也签字了;或者,债权人或债务人发过短信告知配偶,配偶表示同意,也要承担责任。

  第二,当债权人主张,这个借款是用于夫妻日常生活

  涉及到什么叫夫妻日常生活花费,就非常复杂,司法解释没说。因此,这个自由裁量权在法官手里。

  第三,当债权人证明借款是用于夫妻共同经营

  针对于共同经营,包括3种情况:

  a)开夫妻店;

  b)做了公司挂名股东的;

  c)在公司挂了虚职的。

  因为这些工商登记资料都能初步证明夫妻有共同经营。

  写在这里,我知道,肯定会有小伙伴会问菜导,未来该如何做预防。

  为此,菜导就专门请教了两位律师。他们提供了3个方法,整理如下:

  第一,夫妻签订财产协议,在公证部门进行公证,明确财务自行负责,不为另一方负责

  婚姻和爱情是两回事,婚姻是人身关系和财产的结合,是男女双方两个旧家庭的事,以及新家庭的事。所以,关于财产部分,双方可以提前公证,以避免产生问题。

  第二,对于夫妻共同生活的大额支出,做好记录

  生活中对于家庭的财务问题多关注,不要做一味地做“甩手掌柜”,尤其是对于买房、买车等大额支出,一定要做到心中有数。

  记账是个好习惯,考虑到很多人难以坚持,这里建议只对生活大额支出做记录即可。大额支出有据可查,就可以避免很多麻烦。

  第三,保持经济独立,当夫妻一方是开店、开公司时,当不参与实际经营时,不挂名

  如果另一半是开店、开公司时,而你也并没有实际参与经营,那最好不要在另一半的公司中挂名、挂职。如果有,就尽快除名,及时变更。

  保持经济独立, 永远都是规避风险的最佳利器。

  -END-

    本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《前夫欠下500万却要卖房帮还债,婚姻里你可能“被负债” 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。